Município da Sertã comemora Dia Mundial da Oliveira

Município da Sertã comemora Dia Mundial da Oliveira com demonstração e degustação em lagar a 26 de novembro

O Lagar do Fundão, freguesia do Troviscal e concelho da Sertã, acolhe no próximo dia 26 de novembro, a partir das 15h30m, a comemoração do Dia Mundial da Oliveira.

Promovida pelo Município da Sertã e pela APROSER – Associação de Produtores do Concelho da Sertã, a iniciativa terá início com uma interpretação fenológica da oliveira, seguindo-se a demonstração com explicação do processo de extração de azeite, prova sensorial (com perito) de três azeites da região, finalizando com um breve enquadramento do uso de azeite na gastronomia local.

A participação nesta iniciativa é gratuita e limitada a 50 inscrições, que decorrem até 19 de novembro no link: https://cloud.cm-serta.pt/apps/forms/s/r5gn72yZCtdSi5KSQa4YyaGd Refira-se que a Câmara Municipal da Sertã disponibiliza transporte com partida do Edifício dos Paços do Concelho 45 minutos antes do evento.

Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, considera a iniciativa “uma boa oportunidade para dar a conhecer um pouco mais do mundo da oliveira, do azeite e dos produtores da região”, recordando que “a Sertã tem no olival a exploração agrícola com maior predominância, daí a importância e interesse na valorização do olivoturismo”.

A comemoração do Dia Mundial da Oliveira no Lagar do Fundão insere-se na rede nacional de eventos designada “A Árvore do Ouro Líquido”, que decorrerão de norte a sul do país, com vista à sensibilização dos consumidores para a importância do património oleícola e olivícola. Integra-se no projeto “Olive4All – Património da Oliveira para o Desenvolvimento Sustentável: Sensibilização da Comunidade para o Património Vivo”, de âmbito europeu, que reúne instituições de ensino superior de Portugal, França e Grécia com o objetivo de estudar o património da cultura da oliveira.

O Dia Mundial da Oliveira foi celebrado pela primeira vez em 2020, pela Conferência Geral da UNESCO que destacou a herança ancestral da oliveira presente nas mitologias e textos sagrados, constituindo fonte de imaginário de poetas, pintores e artistas, sendo destacada a sua simbologia de paz, longevidade e resistência. Apelidado de ouro líquido, também o azeite partilha a herança ancestral, constituindo a base de tradição culinária e dando sabor a pratos degustados em todo o mundo.

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